北京快乐8

讲文明树新风

北京快乐8 > 新闻 > 娱乐新闻

《令人心动的offer》,提供职场图鉴

时间:2019-11-14 09:41:01  来源: 放大 缩小 默认

  国内首档律政职场观察类真人秀《令人心动的offer》正在腾讯视频热播。第三期节目里,带教律师金勋关于“职场上需要的是倾听者”的犀利教导,引发了网友的强烈共鸣,不少人像蓝盈莹一样表示要“拿小本本把金律的话记下来”。作为即将离开学校踏入社会的“半大人”,八位实习生在节目的良性竞争中不断成长,努力适应职场的拼搏姿态,更让奋斗中的年轻人照见了自己的样子。

北京快乐8《令人心动的offer》实习生李浩源。

  实习生在带教律师指导下体验职场生活

北京快乐8  每个即将离开学校的年轻人,对职场既满怀期待,又有着普遍的焦虑:职场的规则与校园有何不同?应该怎样去面对和处理?《令人心动的offer》将八位实习生置身真实的律所实习环境之中,通过他们30天的实习经历、带教律师的中肯指点、“加油团”的多元讨论,向观众展现了一个真实而精彩的职场世界,也给更多对未来忐忑不安的年轻人,提供了一份可供参考的职场生活图鉴。

北京快乐8  八位实习生中仅何运晨有过代理案件的经验。来到律所实习,他们面对的不再是教材里的案例,而是一个个真实鲜活的委托人,需要运用所学知识真刀实枪地为他们争取权益。带教律师金勋要求李浩源把握好情绪的度,对何运晨“接话”的小毛病,他的批评更是一针见血:“对方表达结束了,再作出反应都不晚。很多当事人自己说都说不明白,你怎么那么早就听懂了呢?假装听得懂、假装我明白,是很失礼的一件事情。职场上需要的是倾听者。”这番如手术刀般精准的职场剖析,从律师的工作出发,却又不止于此。网友感慨:“金律的话振聋发聩,放到哪行哪业都实用。初入职场就遇到这样的前辈真是太幸运了!”

  在批评中成长 在竞争与合作中进步

北京快乐8  从“半大人”到职场人,每个实习生在节目里都经历了悲喜交加的成长。一开始表现较弱的李晨,加倍努力追赶同伴。他主动通宵加班、花更多时间准备,但考核成绩还是垫底,一度难过到落泪,怀疑自己是否真的不行。带教律师柴晓峰鼓励他:“现在发生的好的没必要自满,差的没必要自卑……天赋的话不会有人比我差,我非法本的,三十岁才开始转行。你们根正苗红,(发展)空间太大了”。

  第三期里,李晨的进步有目共睹,他细致地搜集证据、做时间线梳理案件流程,更重要的是,尽管非常想胜出,他依然能与同组实习生蔡昆廷紧密合作。带教律师柴晓峰评价说,李晨是进步最大的学生。“我非常认可你的勤勉,你一直勤勉下去,一定会有很好的结果。”

北京快乐8  一开始表现优异的两位“学霸”李浩源、何运晨,此次作为一个团队联手“打怪升级”。两人毫无保留地分享对案子的看法,梳理法律关系,见委托人时也会互相补位打圆场。正如“加油团”团长何炅所说,最蠢的竞争是对立,最好的竞争是合作。实习生之间这种只问付出不问结果,以委托人利益为先,互相合作的良性竞争,让观众看到了年轻人的可贵品质。

  而从这些初入职场的实习生身上,更多的年轻人也照见了自己的影子。不管在学校有多少光环,面对职场的陌生世界都要重新开始。成长是贯穿始终的主题,而成长不止伴随着快乐,也伴随着阵痛。只有正确地认识到这一点,不断修正提高自己,才能真正长大成人。

  采写/新京报记者 杨莲洁

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

北京快乐82.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。