北京快乐8

讲文明树新风

北京快乐8 > 新闻 > 文化新闻

国家大剧院联手广话推原创大戏《林则徐》

时间:2019-11-14 10:10:12  来源:北京日报 放大 缩小 默认

  林则徐禁烟事迹人们都耳熟能详,但在舞台上的呈现却不多。今年正值虎门销烟180周年,为此国家大剧院与广州话剧艺术中心联合制作原创话剧《林则徐》。11月13日,该剧主创阵容首次亮相,濮存昕、徐帆、郭达、关栋天、洪涛五位实力派演员带观众回看林则徐和他所处的风雨时代。

北京快乐8  该剧由知名编剧郭启宏执笔,根据林则徐虎门销烟、鸦片战争、被诬罢官、发配新疆,直至去世的真实历史,围绕他与道光帝、王鼎、琦善、关天培等政治人物的戏剧矛盾,塑造出一个“数百年始得一出”的民族英雄形象。导演王筱頔表示,该剧在1839年虎门销烟、1840年鸦片战争两个重要的时间节点中,着眼于伟大与渺小、怯懦与勇气、孱弱与力量的对比,“用写意空间塑造剧中人物的心理空间,去展现、去重建那个时间节点上我们的民族尊严。”

北京快乐8  塑造这样一个重要的历史人物,当然需要实力派演员。濮存昕将饰演林则徐,他表示:“我在调动生命中那些跟林则徐接近的特质,那种从戏剧本身出发、最实实在在的品质。作为演员,我们要体会到饰演的这个角色,展现出彼时彼地人物应有的状态,因为那是观众所期待的。”

北京快乐8  饰演林则徐妻子的徐帆,在这出戏里感受到了许多新鲜的元素。这是徐帆自1991年到北京人艺工作后,第一次演不是人艺制作的话剧。她透露说,这部戏还将成为她第一次在舞台上戴话筒演出,“演员总是需要新鲜的刺激,在近一个多月排练里,我感觉好多事情对我来说都是崭新的。我与剧中的很多演员都是首次合作,却时常能碰撞出火花。”

  郭达也是首次与国家大剧院合作,在剧中他饰演的王鼎是林则徐的支持者。这个角色的戏份并不多,所有台词加在一起大概只有十分钟。但因为对弘扬爱国主义题材作品的看重,也因为好友濮存昕的力邀,他还是接下了这个角色,“以前并不了解王鼎这个人物,通过这部戏了解到他是虎门销烟的重要人物,在剧中戏份虽然少但分量却很重,起着承上启下的作用。”

北京快乐8  洪涛将在剧中饰演“道光帝”,演绎一位踌躇满志却又身不由己的帝王形象。曾多次登上国家大剧院舞台的京剧名角儿关栋天,将在剧中饰演清廷反制林则徐的重要人物“琦善”。此外,国家大剧院戏剧演员队以及广州话剧艺术中心的部分演员也将在剧中有着精彩出演。

北京快乐8  在这部剧的主创名单中,舞蹈艺术家黄豆豆的出现让人有些意外。黄豆豆表示,舞蹈是这部极富诗意的作品很重要的部分,光是舞蹈演员的招募就进行了两轮。这也是他第一次以编舞的身份和国家大剧院合作。作曲家赵季平将为该剧编曲。

北京快乐8  该剧将于12月14日至22日在国家大剧院戏剧场上演。(牛春梅)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

北京快乐83.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。