北京快乐8

讲文明树新风

北京快乐8 > 新闻 > 时事评论

许贵元:扶贫莫让“伪患者”拖后腿

时间:2019-08-27 09:51:51  来源:承德日报 放大 缩小 默认

  所谓“伪患者”,是指一些贫困地区出现的“小病大治”、躺在医院病床上装“重病号”,或者本来已经病愈可以出院,却故意赖在医院里死活不走的患者。个别患者还理直气壮地扬言:“我是因病致贫、因病返贫、丧失劳动能力的,家里没钱看病治病,就得指望国家负责、政府全包!”

  据媒体报道,少数公立医院尤其是民营医院,为了增加收入,采取“敞开院门、来者不拒”的办法,使得一些本来不出村镇或在门诊就可以治好的常见病,非要去县级以上医院住院治疗,把医院当成了“健康乐园”和“休养场所”。“伪患者”成了健康扶贫中的一块难啃的“硬骨头”,无疑加大了精准扶贫、精准脱贫的难度和阻力。扶贫莫让“伪患者”拖后腿,是必须尽快破解的一道难题。

  精准扶贫、精准脱贫是一项艰巨的任务,情况复杂、难度较大,这是不争的事实。但“思想攻坚”和“政策导向”应该贯穿于整个扶贫工作的全过程。“伪患者”的出现,不仅暴露了“贪图私利、算计政府、不劳而获、享受幸福”的消极落后心态,也暴露了有关部门思想宣传不到位、政策落实不精准、存有“急于求成、急功近利”的懒政行为。尤其是进入脱贫攻坚的关键阶段,更要把思想宣传工作做细做实、入心入脑,引导贫困群众破除“等靠要”的依赖观念,最大限度地激发他们自立自强、创新创业、脱贫致富的内动力和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,让“伪患者”无立足之地。

北京快乐8  首先,要把握精准“不跑偏”。尤其健康扶贫要合理确定“因病致贫”和“因病返贫”的对象,而且要出具县以上医院的诊断证明。同时,防止医院开具“假诊断”证明,一旦发现要严厉查处。其次,医疗卫生等部门要密切合作,加强健康扶贫资金的专项检查、监督和管理工作,防止健康扶贫资金“撒胡椒面”的做法。再次,公立医院和民营医院,要服从

  和服务于脱贫攻坚这个大局,对那些“小病大治、赖在医院、病愈不走”的“伪患者”,要主动做好劝解和清退工作,对根本不够住院治疗条件的要一律拒收。最后,健康扶贫“兜底”要兜得住、兜得凖。要量力而行,不能“大包大揽”,防止增加国家负担和医保基金的“穿底”风险。只要我们把握“精准”二字,政策落实到位、监督管理到位、齐抓共管到位,就会打赢脱贫攻坚这场硬仗。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

北京快乐81.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

北京快乐82.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。