北京快乐8

讲文明树新风

北京快乐8 > 房产 > 房产资讯

减少人情债 拆掉违建房

时间:2019-11-14 08:54:05  来源: 放大 缩小 默认

北京快乐8  制定村规民约是乡村治理的重要抓手。制定后如何保证落实执行?重庆市城口县进行了积极的探索:设立奖惩基金,将卫生情况与分红挂钩,村民都自觉打扫“门前雪”了;建立积分制度,干部充分发挥治理积极性,村里的人情债减少了;依托党规法律等硬约束,村里的“瓦上霜”也有人管了。这一系列严格又灵活的社会治理举措,赢得了村民的支持,也推动乡风变得更加淳朴,民心更加向善。

北京快乐8  11月2日上午,暖阳高照,刘代贵正在门前地里拔菜,嘴里还叼着一根烟。

  “老刘,别乱扔烟头啊,小心扣你的分!”听到村支书黄芝君调侃他,刘代贵赶紧起身,把烟头扔进旁边的易拉罐里,这是他自制的烟灰缸,挂在土地旁边的墙上。端上热茶,刘代贵又去旁边柿子树上摘柿子去了,只要有客人来,他都热情接待。

北京快乐8  刘代贵是重庆市城口县修齐镇白果村村民,近年来,村里制订了村规民约,他抽烟更少了,烟头也不乱扔,家里虽然简陋,却整整齐齐,他的脸上总是带着憨笑。

  建立奖惩基金

  刘代贵的家变干净了

北京快乐8  以前,刘代贵的家里乱糟糟的。村干部到他家,经常提醒他打扫卫生,但他不以为意。

北京快乐8  这样的现象并不少。为了激励村民,改善乡风,2017年,经修齐镇人大牵头,各村村民代表大会反复讨论修改,形成了村规民约,包含弘扬传统美德、简办红白喜事、保护生态环境等内容。

北京快乐8  为了让村民更好理解,白果村还拟了“三字经”——“传家风,守孝悌;养儿女,严教育。勤劳动,奔富裕;爱节俭,不攀比……”

  为了监督村规民约有效执行,村里还制订了实施细则,每户每年基本分为100分,违反有关条款则予以扣分。由执委会成员定期检查村民卫生状况,挨家挨户打分。执委会里不仅有村干部,还有群众。

北京快乐8  多次提醒刘代贵却无效果后,村执委会决定扣其5分。起初,刘代贵并不在乎,“你们玩嘛,我无所谓!”他摆摆手。

  直到年底,村里开会时,刘代贵发现自己的分红少了200元,而且黄芝君还当场宣布,这钱是因为他家不卫生而扣掉的。这下,他变得“有所谓”了:“扣了钱,又丢了面子,挂不住!”

  原来,村里有个花菇基地,引进外地公司种植。每年,村民都参与分红。为了监督村民遵守村规民约,村里采取经济措施:按户头提取20%分红,作为奖惩基金,村民若违反村规民约,就从其基金中扣钱。

  受到“刺激”后,刘代贵变了,将家里打扫得干干净净。还买了崭新烟灰缸,放在客厅里,再也不乱扔烟头,烟抽得也越来越少了。

  现在,刘代贵的腰杆硬了,有时还“多管闲事”,跑到别人家里晃悠,提醒注意卫生。

  为了公平“执法”,家园村还做了一些创新,让村里小孩也参加卫生检查。“小孩子天真,不说假话。”黄芝君说。

  “二锤”今年10岁,参加了几次检查。之前,有村民要求他多打分,但他当场拒绝了,“那不行,我们要公平!”他还给自己家里扣了2分,“‘大锤’乱放东西,我跟她说了几回也不听。”

  实行一票否决

  滥办酒席的现象少了

  过去,修齐镇家园村有些村民喜欢没事就办酒席,村民参加开支不小,一次至少也要随礼200元,一些村民苦不堪言。

北京快乐8  为了整顿滥办酒席现象,家园村村支两委在镇里指导下,订立了家园村村规民约,力求减少人情债。

北京快乐8  规矩虽然立起来了,关键还要有人执行,镇村干部充分发挥积极性,保障村规民约落到实处。与白果村类似,家园村也建立了积分制度,而且对滥办酒席者一票否决,不参与任何评优。

  同时,这条规定还有灵活一面——不针对直系亲属,直系亲属参加酒席不扣分,这也得到村民点赞支持。

  宣讲党规法纪

北京快乐8  谢维光的违章建筑拆了

  在修齐镇,自从各村订立村规民约,村里风气更加向好,很多村民把“门前雪”打扫得更干净了。不过,对于公共区域的“瓦上霜”,一些群众还不够关心。家园村地处交通要道,往来车多,不少沿街村民违规搭建雨棚,既影响形象,又构成安全隐患。

  为了解决这个问题,修齐镇指导家园村召开村民大会,听取村民意见,及时修订村规民约,在保持总则不变的情况下,充实细则,督促部分村民拆除违建雨棚,否则扣除积分。

北京快乐8  经过反复劝说,大部分村民采取配合态度。不过,还有个别村民坚持不拆,党员谢维光甚至发动母亲一起抗拒。

  “村规民约毕竟是软性约束,还要和党内规矩、法律等硬规矩结合起来。”修齐镇镇长李方元说,镇里指导村支部召开支部大会,对谢维光进行严肃批评。

  组织生活会上,几名党员批评谢维光没有发挥带头作用,镇里的执法人员也向谢维光讲解法律知识,终于说服他同意拆除。

北京快乐8  不只是修齐,城口县的各个乡村都在订立村规民约,采用通俗易懂的话语,约束群众,激励他们向善。

北京快乐8  在修齐镇隔壁,还有一个乡,名叫治平乡。“从修齐到治平有多远?”有人问道。

北京快乐8  李方元微微一笑:“只要老百姓守规矩,干部敢担当,治平就不远了。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。